まだまだ食べきれてないけど気になっているところは巡れた。
行った
博多らーめん Shin-Shin
豚の臭みとか雑味があんまり目立たない、まろやかで飲みやすいスープだった。脂の甘み、旨みが詰まっている感じで完成度高め。博多とんこつはスキームがすでに美味いので差分を作るのが難しい印象だが、その枠の中で模範生のようなラーメン。
博多駅の中に店舗があってアクセスはめちゃんこいい。行列がすごいけど回転が早いので割とサクッと入れるはず。
極味や
気持ち程度に焼いた、生のハンバーグ。焼き石が用意してあるのでいい感じの焼き具合で食べる感じ。一応店的には「生食用じゃないからちゃんと焼いてね」的なことを書いているが、完全に合法ユッケ。ハンバーグと言うより焼き肉に近いような気もする。
レアの部分は刺し身で生肉を食べている感じで、焼いたら焼き肉みたいな感じ。伊萬里牛のいい感じの肉なので美味い。ソースが肉に負ける感じになるので、塩で肉の甘味を楽しむのがオススメ。
人気店のようでめちゃんこ混んでる。セットでご飯サラダソフトクリームが食べ放題なのもその理由なのかも。駅前すぐにも店舗があるのでアクセスいい感じ。ハンバーグ以外も焼き肉とかをやってる系列店があるっぽい。
元祖肉肉うどん
生姜を3杯分まで入れることができる、生姜を食べるためのうどんと言ってもいい。醤油の濃い味に柔らかめのうどんは讃岐うどんと違った味わい。酒を飲んだ締めに最適。寒い日にもポカポカになれる。