すっかり暑さも和らいで、秋の訪れという天気になってきましたね。通勤路に川があるんですけど、夏場は夜になるとすごい虫で、帰宅が憂鬱になるレベルだったんですけど、虫が湧かなくなってきて幸せを感じています。
夏といえばタイ。常夏の国タイで食べたソンブーンのプーパッポンカレーは美味かったですね。向こうでいう高級レストランなのでサーブも安定して清潔感もある感じ。観光客向けなんですけどちゃんとしてた記憶があります。そのときはいわゆるソフトシェルクラブがまるごと入ってて、「殻も一緒に出します?身だけ取って出します?」とか聞かれてた気がする。
レシピ
今回は奮発して、というか横着してズワイガニ缶でやります。カニ缶って初めて買ったけど、一個1000円近くするのね、高い。
下ごしらえ
玉ねぎは1/4をくし切り、パプリカは1/2を1cmぐらいの細切り、セロリ1/2を適当に皮を向いて5mmぐらいの斜め切り、とのことです。セロリの葉っぱは飾り用にすこし置いときましょうか。ちなみに余ったセロリは冷凍してます。使う頻度が高くないし、玉ねぎとかと比べて汎用性高くないなーという印象からです。冷凍していい野菜なのかは不明なので各自調べるように。
卵2個にカニ缶を入れて溶いておきます。器が小さくて混ぜづらい。
カレー系調味料です。カレー粉小さじ2、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、あとコチュジャン小さじ1って書いてたんですけどなかったので甜麺醤とチリペッパーを適当に加えてます。
牛乳200ccに片栗粉小さじ1を溶かしておきましょう。ここまでできれば下ごしらえokです。
調理
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを適量加えて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんにくがチューブなので跳ねる跳ねる。このために刻みにんにくは生まれたのか。チューブでもごく弱火だと跳ねないので、火の使い方のテクニックで解決できる問題かもしれない。
しんなりしたらパプリカとセロリを加え、カレー系調味料の混ぜたやつも入れます。火は若干弱めときましょう。なんとなーくパプリカとセロリに火が通るまで炒めましょうね。
火が通ったら例の牛乳を入れます。だいたい片栗粉が沈殿してるので、よく混ぜながら入れましょうね。若干火を強めて、ふつふつするまで待ちます
。
ふつふつきましたね。ここでカニ缶入の卵を投入
すぐ固まるので、大きくヘラで混ぜて行きましょう。くっつきそうなら火を弱めて全体を小削ぎながら混ぜて、生っぽいところがなくなれば完成です。