日本のインドカレー屋さんの圧倒的人気なカレーといえばバターチキンカレーでしょう。置いてないところはないんじゃね、ってぐらいのレベル。個人的にはめっちゃ食べたい!!って思うことそんなにないけど、辛いのダメな人がいる時にはちょうどいいかな〜という気持ちで、作ってみましたこれ。玉ねぎを使わないカレー、って初体験。
レシピ
下準備
マリネから始めます。鶏もも肉は皮を取ったほうがいいみたいですが、皮も好きなのでそのまま。300gぐらい。後は
・カレー粉 大さじ1/2 ・トマトケチャップ 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・プレーンヨーグルト 大さじ3 ・すりおろしにんにく 1片(めんどかったのでチューブで)
を入れてよく揉み込んで2-3時間ですって。ぼくは一晩置きました。
なんか暗いな
調理開始
ここからはマリネ終わってからやる流れです。
フライパンにバター30g、カルダモンとクローブのホール(4粒ずつぐらい)を入れてごくごく弱火で香りを移してきましょう。火を強めたら一瞬で焦げるんで、まーじで弱火です。ホールスパイスがなければ無くてもいい気はする。
とりあえずこんな感じにしてプカプカ浮かせながらやりましょう。脂多いな〜〜〜って思うかもしれないですけど、このぐらいが美味しいんですよ、信じてくださいよ。
にんにく、しょうがのすりおろしを加えます。あと刻んだ青唐辛子も突っ込むんですが、ししとうが余ってたのでししとうでやってます。とにかく辛くないのにするって意味だとししとうでもokっぽい。だいたいの青唐辛子はししとうで代用できるようです。火はここでもとても弱火で。青臭さがなくなるぐらいまでじわ〜っと。
いい感じに炒まったら、トマトピューレを100ml加えましょう。ちょっと火を強めて、水分が飛ぶまで炒めましょう。ベタッとしてくるまで水分を飛ばしてゆく。水分飛んだらカレー粉大さじ1を加え、また弱火でローストしましょう。写真はカレー粉を加えた後な気がする。
ピーナッツバター大さじ1、あんずジャム小さじ1を加えます。この辺で全体的な甘み、フルーティな風味が加えられる感じですね。弱火でしっかり混ぜておきましょうね。
うまく混ざったら牛乳を300ml加えます。混ぜながらガッと強火に。一度沸騰したら弱火にして15分ほど煮込んでおきます。
マリネした鶏肉を炒めておきます。ブログで紹介してるレシピ、基本的にフライパン1枚で作ってるんですけど、やっぱり肉は焼き目をつけてから入れるのが美味しいので、別フライパンが登場しました。
あんまり動かさずに中火で焼き目が付く感じにいためましょう。焦げないように注意。何となく全体に火が通ってきたら火を止めて待機。
煮込んでる方が15分ほど経過したら肉をぶっこんで混ぜ、10分ほど煮込む。その後生クリーム50mlほど入れて混ぜて完成です。
完成
今回は家に来る友人向けに作ったカレーだったので、今日は大皿の写真で。
うん、バターチキンカレーだこれ。とても美味しい。インドカレー屋さんで食べる味っぽい。フランスパン・ご飯で食べたけどどっちもいけるね。やっぱバターってこのぐらい入ってたんだな〜。