引きこもりの日々が続きますね。花粉症もかなり本格化し始めて、いよいよ外にで出たくなくなりますね。
写真は重い腰を上げて出た、コロナ撲滅飲みのものです。こういうネタで買われるから、売上は上がってるんだろうなと思ってたら、沈んでるらしい。と聞いていたのが嘘らしいです?ホントはどっちなんだ。
news.tv-asahi.co.jp
さて、今日は巷でにわかに流行りだしているシュクメルリを作ります。松屋の期間限定メニュー出でたのがきっかけ?で急激に市民権を得ている模様。牛乳が余ってるとかいう報道もありましたし、ちょうどいいですね?
レシピ
いろいろ参考にしたレシピはあるんですけど、要はにんにくと牛乳チーズなスープに、焼いた肉を突っ込めってことみたいです。
だいぶ前から冷蔵庫で眠ってたこいつが活躍するわけです。わくわく。
ってなことで一口大に肉を切っていきます。
肉だけ焼いて、焼き目をつけましょうね。
焼けたら適当に皿にどけときましょう。
大量のにんにくです。刻むのめんどかったのでチューブです。
オリーブオイルで香りをだしていく。
最高の香りですね。チューブにんにくを油で炒めると跳ねまくるので、ごく弱火で、蓋シールドしながらやっていきましょう。
牛乳とバターを加えます。こってりさせるなら生クリームが良いのかも。
焼いた肉を加えて
さあ、こいつの出番ですね。削っていきましょう。
もりもりです。
パプリカ、コリアンダーのパウダーが合うらしいとのことで適当に加えて
こんな感じ。