お疲れ様でした。ようやくのんびり時間が取れるようになったので、カレーです。
オープンソースカレーです。オープンソースといえばエンジニアならOSSをイメージしますが、このオープンソースはカレーです。以前水野さんたちがキッチンカーで販売していたカレーのレシピを包み隠さず公開されているとのことです。
最近店舗を増やしている東京ミックスカレーも先述のカレーをベースにしているとのことです。ちなみに東京ミックスカレーの創業者の人はカレーの学校の同期でした。他にもカレー屋さんやってるヒトがいたり、同期に色んな人がいる学校である。
レシピ
とりあえずにんにくしょうがをみじん切りにして、こんがり炒めましょう。世間ではGarlic, GingerだからGGっていうらしいです。GGはうまい。
大きめ玉ねぎをくし切り。塩大さじ1と水50ccを加えます。塩はちょーっと少なめにしたほうがいいかも。水と塩は最後に加える方向の調整はできる引く事はできないので、ちょっと少なめでいきましょう。
そしたら蓋をして強火で蒸し煮にしていきます。
うん、いい感じに飴色ですね。
冷凍のホールトマトです。
どべん。水が飛ぶまでやっていきましょう。
その間でいろいろ準備しましょうね。スパイスの分量はこんな感じ。
ターメリック 小さじ1 レッドチリ 小さじ1/2 コリアンダー 大さじ1 カルダモン 小さじ1 パプリカ 小さじ1
絞ったオレンジ30gと鶏ガラスープ180cc。これは鶏ガラスープの元で作ったやつ。
ココナッツミルク。これも粉を溶かしたやつ。お湯じゃないとなかなか溶けないね。
まずはスパイスを加えて弱火でカレーのもとを作ります。
ここで油大さじ1、ホールスパイスを加えるんですが、フェンネルシードがなかったのでフェンネルのパウダーです。無いの忘れてた。
オレンジ果汁、鶏ガラスープ、ココナツミルクを加えて軽く煮立てる。で、そいつをミキサーでぐるるんと。
いーい感じにペーストになってますね。この時点でうまい。
別鍋で鶏肉を炒める。
色づいたらok。
カレーの鍋に加えて15分程煮込む。
じゃーん
完成
うん、明らかにこれはしょっぱい。ベースのカレーがうまいことはわかるけど明確に塩が多い。なんでなんだろうと思案してみると、鶏ガラスープのもとに塩が。水野さんの言っていた「料理に使うものの原材料表示は見るべし」がそのままのしかかるような形に。かなしい。
ご飯多めで食べる感じで行けば美味しいんですけど、悔しいのでもう一回作りますきっと。鶏ガラスープは鶏ガラから取るぞ〜