5月に入ったと思ったら急にとんでもなく暑くなりましたね。僕はもう冷房デビューしてます。最高。
一人暮らしで自炊すると、そこそこの量を作ってしまって、毎日同じ料理になっちゃうみたいな事になりがちですよね。それが嫌で冷凍するんですけど、油断するといつ入れたのかわからない料理で埋め尽くされる状況に。ということで、今日の食材はほとんど冷凍庫の奴らです。
工程
いきなり謎の塊が登場します。マグロとサーモンではなく、トマト缶(冷凍)と玉ねぎトマト炒め(冷凍)です。実家から玉ねぎが大量に送られてきたときに炒めまくっておいたやつです。なんとなく溶けるまで炒める。
2ヶ月前ぐらいの青唐辛子です。完全に鷹の爪状態。使う機会が全然ないので、刻んで入れておきましょう。
今回のカレー粉はこいつです。福岡の名店Tikiで売っているカレー粉らしいです。以前にお土産としてもらったんですけど、未開封でした。楽しみ。
鶏のひき肉も冷凍のものです。適当に炒めてから、水を加えて少し煮ていきます。
冷凍されてたパクチーとグリンピースも加えていきます。全部冷凍。けどパクチーは冷凍してても香りがすごい。
なんとなくいい色になったら完成。